Восьмиклассницы гимназии научились делать полезные сладости
Накануне Дня весеннего равноденствия в гимназии прошел мастер – класс для школьников по изготовлению «конфет» из талкана.
Собравшись на мероприятие, посвященное новому году по хакасскому календарю, ученицы восьмых классов узнали, что Чыл Пазы особо почитаем не только хакасами, но и всеми народами, проживающими на территории региона. Народные гуляния, спортивные соревнования и обряды – праздник всегда отмечается с широким размахом.
И конечно, участники праздничного действа угощаются блюдами национальной кухни. Школьницам рассказали, что один из главных продуктов хакасского народа – талкан. Воспитатель Людмила Троякова подробно описала процесс его изготовления. После чего гимназистки познакомились с вкусным и полезным десертом из зерна.
Кулинарный мастер – класс провела ученица 8Б класса Альбина Чебодаева. Все ингредиенты уже ждали юных хозяюшек на столе. Это талкан, топленое масло, сахар, мед, кедровые орехи, молотая черемуха, изюм. К гастрономическому уроку присоединилась и директор гимназии Марина Сагатаева.
Нанеся последние штрихи сахарной пудрой, участники и гости дружно продегустировали «конфеты» с ароматным чаем из чабреца и мяты.